Скарлатинозная ангина — представляет собой типичный симптом известного инфекционного заболевания под названием скарлатина, которое помимо характерных изменений в горле сопровождается сильной интоксикацией с гипертермией и мелкоточечными высыпаниями на кожных покровах. Данный вид ангинозного поражения, как правило, протекает тяжелее классического воспаления миндалин и оказывает токсическое влияние на большинство внутренних органов, в частности, сердце и почки.

В последние годы частота случаев скарлатинозной ангины возросла в несколько раз. Врачи объясняют это ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и недостаточным количеством мероприятий, направленных на профилактику недуга. Как правило, болезнь диагностируется у детей в возрасте от трёх до шести лет, а также учеников младших классов, и опасна своими осложнениями. Скарлатинозная ангина при отсутствии своевременного лечения может стать причиной развития септического поражения внутренних органов и даже смерти пациента.

Для неосложненной формы заболевания характерными являются следующие признаки:

  1. Катаральный тип воспалительного процесса.
  2. Двухстороннее поражение миндалин.
  3. Выраженная гиперемия области поражения с переходом на мягкое нёбо и дужки миндалин.
  4. Присутствие симптома ограниченной гиперемии, когда покраснение болезненных участков граничит с бледно-розовыми слизистыми покровами твёрдого нёба.

Ангина при скарлатине является всего лишь одним из характерных симптомов инфекционной патологии. Предположить развитие у пациента скарлатины врачу помогают также другие признаки недуга:

  1. Мелкая скарлатинозная сыпь, которая появляется на 1-3 сутки заболевания на щеках, в паху или боковых поверхностях живота и бесследно исчезает спустя неделю от начала развития болезни.
  2. Малиновый язык с выраженной зернистостью на поверхности.
  3. Шелушение кожных покровов на месте угасания сыпи, носящее отрубевидный характер.

Причины скарлатинозной ангины

Причины скарлатинозной ангины

Как и большинство других инфекционных заболеваний, скарлатинозная ангина причины имеет понятные и полностью изученные. Острое воспаление миндалин при скарлатине провоцируется бактерией β-гемолитическим стрептококком из группы А, который, помимо данного недуга, может вызывать в человеческом организме также гломерулонефрит, бешиху, ревматоидный артрит и ревматизм, специфический миокардит, импетиго, сепсис.

Здоровый человек может заразиться от больного или носителя инфекции. Инфицирование происходит несколькими путями:

  1. Аэрационным (через воздух), когда стрептококки распространяются при кашле, чихании и даже простом разговоре.
  2. Алиментарным, когда пациент употреблял в пищу продукты, на которых были β-гемолитические стрептококки группы А.
  3. Контактно-бытовым, то есть, через предметы личного пользования.

В единичных случаях инфекция может распространяться при половых контактах, во время стоматологических или ЛОР-процедур. Врачи не исключают также вероятность внутриутробного механизма передачи. Инкубационный период длится от одного до десяти дней.

Симптомы скарлатинозной ангины

Симптомы скарлатинозной ангины

Для болезни скарлатинозная ангина симптомы характерны острым началом с выраженными симптомами общего недомогания и высокой температурой. Изменения в горле – первые признаки скарлатины. У таких пациентов возникают:

  1. Ощущение сухости в области глотки.
  2. Першение, дискомфорт и болезненные ощущения при глотании.
  3. Скарлатинозная энантема (специфические высыпания), которые постепенно распространяются по всем слизистым ротовой полости.
  4. Резкое увеличение в размерах и покраснение нёбных миндалин.
  5. Отёчности и гиперемия язычка.
  6. Ограничение зоны гиперемии от слизистых поверхностей твёрдого нёба, чего не наблюдается при обычной ангине.

В разгар болезни ангина приобретает некротическую форму, когда миндалины покрываются налётом жёлто-серого цвета, который может распространяться на соседние участки. Параллельно у больного увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Острый период длится от 5 до 11 дней, после чего (при благоприятном течении заболевания) начинается реконвалесценция с постепенным утиханием симптоматики.

Диагностика скарлатинозной ангины

Диагностика скарлатинозной ангины

При таком заболевании, как скарлатинозная ангина диагностика играет не последнюю роль в процессе лечения патологических изменений и предупреждения последствий. Своевременное определение основной причины недуга позволяет врачу назначить грамотное лечение, что позволяет полностью избавиться от проблемы, не рискуя столкнуться с осложнениями.

Диагностика ангины при скарлатине включает:

  1. Сбор анамнестических данных и выделение основных синдромов патологического состояния с учётом жалоб пациента.
  2. Осмотр области поражения.
  3. Общеклинические анализы крови и урины.
  4. Ревмопробы.
  5. Электрокардиография.

Как правило, пациенты, перенесшие скарлатинозную ангину, в течение полугода после излечения продолжают находиться под диспансерным наблюдением. В это время они регулярно проходят обследования, позволяющие исключить вероятность развития осложнений заболевания со стороны внутренних органов.

Лечение скарлатинозной ангины

Лечение скарлатинозной ангины

Госпитализация пациентов при заболевании скарлатинозная ангина лечение которой затруднено в домашних условиях, показана только при тяжёлом варианте течения болезни. В период выраженной интоксикации и горячке пациентам показан постельный режим с соблюдением специального режима питья и питания. Больному человеку рекомендовано тёплое питье в больших количествах с употреблением перетёртой, полужидкой пищи с низким количеством белков.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких ключевых моментов:

  1. Назначение антибактериальных лекарственных форм пенициллинового ряда для ликвидации возбудителя.
  2. Проведение инфузионной терапии, позволяющей уменьшить проявления интоксикации и снизить токсическое влияние на внутренние органы.
  3. Приём витаминов группы В и аскорбиновой кислоты для улучшения метаболических процессов и укрепления иммунитета.

С изобретением антибиотиков скарлатинозная ангина перешла в ряд полностью излечимых заболеваний, которые при правильно выбранной тактике терапии быстро купируются, не оставляя последствий.

Скарлатинозная ангина: осложнения

При таком патологическом состоянии, как скарлатинозная ангина осложнения могут быть ранними и поздними. Ранние последствия недуга возникают в связи с токсическими влияниями продуктов жизнедеятельности стрептококков на внутренние органы:

  1. Токсическое сердце с увеличением органа в размерах и утолщением его стенок (проявляется нарушением кардиального ритма, снижением пульса и АД, болями за грудиной и одышкой).
  2. Поражение стенок сосудов, которое ведёт к развитию внутренних кровотечений.

Поздние осложнения возникают через 2-4 недели после выздоровления. Они спровоцированы аномальной реакцией иммунитета, когда организм начинает синтезировать антитела против собственных тканей. Наиболее частыми среди таких реакций бывают:

  1. Ревматизм и ревматоидный артрит.
  2. Поражение клапанов сердца.
  3. Гломерулонефрит стрептококкового происхождения.
  4. Хорея Сиденгама.

Все осложнения недуга напрямую связаны с неправильным и несвоевременным его лечением. При грамотно назначенной терапии риск их развития является минимальным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *