Стрептококковая ангина — диагностируется у пациентов разного возраста, но наиболее часто она встречается среди детей. Заболевание проявляется рядом характерных симптомов, в частности, стойкой гипертермией, нарастающим интоксикационным синдромом, увеличением миндалин и регионарных лимфоузлов. К счастью, современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных средств для ликвидации очага воспаления. Болезнь в большинстве клинических случаев протекает без осложнений, но только при условии раннего диагностирования и адекватной терапии.

Согласно статистическим исследованиям, каждый шестой случай среди острых воспалительных процессов в горле приходится на ангину стрептококкового происхождения, а именно вызванную Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк серогруппы А). Реже возбудителями данного заболевания выступают стрептококки из группы С или G. В большинстве своих клинических вариантов недуг протекает в лёгкой форме, но встречаются и осложнённые прецеденты.

Причины стрептококковой ангины

Причины стрептококковой ангины

Заболевание возникает в результате инфицирования организма агрессивными штаммами бактерий стрептококков, в частности, β-гемолитическим стрептококком серогруппы А, а также стрептококками группы С и G. На сегодняшний день стрептококковая ангина причины имеет полностью изученные, что существенно облегчает лечение недуга.

Проникновение бактериальных агентов в организм происходит несколькими путями:

  1. Аэрационнный механизм передачи инфекции является самым распространённым (возбудитель выделяется больным человеком или носителем во время чихания, кашля или при разговоре).
  2. Бытовой путь реализуется через совместное пользование с инфицированной особой вещами, посудой и тому подобное.
  3. Аутоинфицирование диагностируется у носителей стрептококковой инфекции, которая проявляет патогенную активность при снижении иммунитета.

Среди главных предрасполагающих факторов инфекции выделяют:

  1. Состояния, которые сопровождаются снижением иммунной активности.
  2. Общее и местное переохлаждение.
  3. Сезонный гиповитаминоз.
  4. Трудовая деятельность, связанная с постоянным контактом с потенциально больными людьми.

Инкубационный период составляет не более четырех дней. Уже на этом этапе у пациента могут проявляться катаральные признаки недуга, а также общее недомогание и слабость.

Симптомы стрептококковой ангины

Симптомы стрептококковой ангины

Классические проявления патологии, которые могут указывать на развитие воспаления миндалин, возникают резко с поднятия температуры тела до 39-400 С и нарастания болевых ощущений в области горла. Острая стрептококковая ангина симптомы имеет следующие:

  1. Выраженный интоксикационный синдром, который проявляется недомоганием, слабостью, ломотой в суставах и костях, мышечной болью, снижением работоспособности и повышением общих температурных показателей тела.
  2. Симптомы местного воспаления миндалин с появлением на их поверхности специфических налётов желтоватого цвета, расположенных над рыхлой поверхностью гландул.
  3. Увеличение в размерах и резкая болезненность при пальпации нижнечелюстных лимфатических узлов.

При ангине стрептококкового происхождения у пациентов отсутствует кашель. Большинство больных жалуются на сильный дискомфорт в области миндалин со жжением и покалыванием зоны поражения. Заболевание чаще носит катаральный или фолликулярный характер. Патологический процесс, как правило, возникает с двух сторон, но может быть и односторонним. Тяжёлые варианты болезни встречаются редко, а при своевременно предоставленной медицинской помощи вероятность их развития сводится к нулю.

Диагностика стрептококковой ангины

Диагностика стрептококковой ангины

Клиника заболевания очень разнообразна, поэтому одних данных объективного обследования для подтверждения диагноза стрептококковая ангина недостаточно. Сегодня самая точная и чувствительная для заболевания стрептококковая ангина диагностика — это посев взятого из зёва мазка с выделением возбудителя.

Дополнительно в процессе диагностики патологического состояния врач может назначить:

  1. Общий анализ крови и урины.
  2. Определение в крови факторов воспаления (ревмопробы).
  3. УЗИ почек, электрокардиография (при подозрении на развитие осложнений).

Диагностика недуга представляет собой важный момент в процессе его успешного лечения. Именно от её результатов зависит тактика терапии патологии и окончательный выбор медикаментов для купирования симптомов специфического воспаления.

Лечение стрептококковой ангины

Лечение стрептококковой ангины

Терапия заболевания должна быть комплексной и направленной на уничтожение очага инфекции, а также быстрое выведение из организма токсинов возбудителя. При такой патологии, как стрептококковая ангина лечение проводится амбулаторно, и только при развитии у пациента тяжёлых форм недуга с высоким риском осложнений, ему показана госпитализация на стационар в инфекционное отделение.

Препаратами выбора являются антибактериальные средства из группы пенициллинов. Самыми эффективными препаратами этого ряда признаны Аугментин, Сумамед, Пенициллин, Амоксициллин и Амоксиклав. Доза и длительность приёма антибиотика определяется врачом после проведения всех анализов, учитывая специфику заболевания, наличие сопутствующих патологий, степени тяжести болезненного процесса и тому подобное.

Как правило, курс антибиотикотерапии длится от 7 до 14 дней. Первые результаты терапии можно оценить уже через 48 часов после приёма первой дозы препарата. Если терапевтического эффекта не наблюдается, рекомендуется сменить лекарственное средство на более эффективное в конкретном клиническом случае.

Часто пациентам со стрептококковой ангиной назначается бактериофаг, который является препаратом иммунобиологического действия. Это лекарственное средство проявляет избирательную активность и угнетает исключительно возбудителей патологического процесса, не влияя на нормальную микрофлору больного человека. Помимо бактериофага, пациентам показана инфузийная терапия для устранения симптомов интоксикации, а также витамины, приводящие в норму метаболизм. При высокой температуре применяются известные жаропонижающие средства, а очищение миндалин от налётов выполняется путем полоскания горла антисептическими растворами.

Стрептококковая ангина: осложнения

Несвоевременно начатое лечение патологического процесса или полное игнорирование его симптомов может обернуться последствиями. Среди наиболее распространённых осложнений ангины стрептококкового происхождения следует выделить:

  1. Паратонзиллярный абсцесс.
  2. Формирование заглоточного участка воспаления.
  3. Септическое поражение внутренних органов.
  4. Стрептококковое поражение структур центральной нервной системы.
  5. Гломерулонефрит.
  6. Бешиха.
  7. Ревматизм и ревматоидный артрит.

Осложнения могут быть ранними и поздними. Чаще врачам приходится иметь дело с отдаленными последствиями болезни, поэтому после излечения от ангины человеку рекомендуется в течение полугода периодически проходить профилактические обследования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *